2016年入社 : スナック食品部(2023年3月時点)
M.Takahashi
社員インタビュー
北海道フーズを選んだきっかけは?
大学で食品について学んでいたので就職活動は食品関係の企業を探していました。就職活動が上手くいかず悩んでいる時に大学の教授が親交があるということで北海道フーズを紹介してくださいました。
地元の食材を使い商品を製造していることに魅力を感じ入社を決意しました。
職場の雰囲気はどのような感じですか?
みんな真面目でそれぞれの仕事をしっかりと行っています。作業場での仕事は機械の音が大きいため、一人で黙々と作業を行いますが、デスクワークの時は他の社員と話すことが多々あります。仕事についてだけでなく、プライベートについて話したりなどコミュニケーションも取り合っているので職場の雰囲気は良いと感じています。
今行っているお仕事について教えてください。
スナック食品部ではじゃがりこを製造しており、業務内容としては製造ラインの管理を行っています。具体的に言うと設備の点検・修理や従業員さんの配置管理・指示、文書の管理・作成などです。じゃがりこは24時間生産をしているため、3直(それぞれ朝・昼・夜出勤)交代となります。
休日の日は何をしていますか?
休みの日には家の掃除や買い物に出かけたり、趣味に没頭しています。今年はじめたゴルフやキャンプ、冬ならスノーボードなどを楽しんでいます。家にいる時間は映画やテレビ、YouTubeを見ることが多いです。
1日のスケジュール(1直勤務時)
1日のスケジュール
(1直勤務時)
-
出社・朝礼
引継ぎ・現場確認・設備の点検
前直と引継ぎ、初めに現場や設備を見て回ります。 -
- 現場確認・設備点検
- 清掃作業
- 資材受入
- デスクワーク
- その他雑務
- 毎時間現場や設備の確認を行います。
その場で異常を見つけた時や機械トラブル発生時には修理対応を行います。 - 味替えの際にはラインの清掃作業があります。清掃には数時間かかります。
- 生産に使用する資材が納品されるので、現場に運びます。
- 文書の作成・従業員の配置作成・メール確認等デスクワークを隙間時間に行います。
-
次直へ引継ぎ、休憩 -
デスクワーク -
次直休憩中のためライン管理 -
定時勤務終了